Türkei - das Tor zum Orient

Die Destination Türkei begeistert mit seglerischer Vielfalt, gastfreundlichen Menschen, spannenden Reisen in die Vergangenheit und Naturschönheit jenseits der Touristenpfade.

Die türkische Küste erstreckt sich über eine beeindruckende Länge von rund 8.000 Kilometern und ist reich an natürlicher Schönheit, historischen Stätten und malerischen Buchten. Die größten Charterflotten sind in den Marinas Göcek und Fethiye, Marmaris und Bodrum beheimatet. Alle Marinas sind, was sanitäre Ausstattung, Mooring, Strom und Wasser betrifft, bestens ausgestattet. Hervorzuheben ist auch die gute Versorgung und der freundliche Service.

Schwierigket

3/5

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Markus Glasmacher

Markus Glasmacher

Skipper-Tipp

Entdecken Sie die attraktivsten Plätze im Golf von Fethiye: Wenn Sie in Tersane am Steg liegen, werden Sie nach einem kleinen Aufstieg mit einem tollen Ausblick belohnt. Im Süden zwischen Kapi Creek und Kapi Koyu liegen Sie besonders idyllisch an Restaurant-Piers oder in den südlichen Buchten vor Anker mit Landfeste – die Poller oder Ringe an Land (orangefarben markiert) warten auf Ihre Festmacherleine.

WICHTIGE VORAB-INFORMATIONEN

Einreise

Die Einreise ist für deutsche Staatsbürger mit einem gültigen Personalausweis oder Reisepass möglich. Bei Einreise mit dem Reisepass muss dieser noch über mindestens eine freie Seite verfügen. Einreisebedingungen können sich verändern. Wir empfehlen, diese aktuell auf der Seite des Auswärtigen Amts zu prüfen.

Anreise

Fluggesellschaften fliegen ab den großen deutschen Flughäfen zu den wichtigsten Destinationen wie Izmir (ADB), Bodrum (BJV) und Dalaman (DLM). Dabei ist zu berücksichtigen, dass diese Flugziele in der Regel nur in der Sommersaison von Mai bis Okober bedient werden. Natürlich kann die Anreise auch über die Hauptstadt und faszinierende Metropole Istanbul (IST) erfolgen mit innertürkischem Anschlussflug oder über Antalya (AYT) an der türkischen Riviera, mit längerem Transfer über Land.

Hauptreisezeit

Als südlichste europäische Destination im Mittelmeer kann die Türkei mit einen langen Saison aufwarten. Insbesondere die Monate Mai und Juni sowie September und Oktober erfreuen sich großer Beliebtheit.

Anforderungen

Skipper müssen im Besitz des amtlichen Führerscheins sein, der in ihrem Heimatland zum Befahren eines vergleichbaren Gewässers erforderlich ist. Deutsche Wassersportler benötigen daher den Sportbootführerschein See (oder höherwertig).

Besonderheiten

Ankern: Landleinen dürfen nur an hierfür angebrachten Pollern oder Ringen (Orangefarben markiert) oder Felsen ausgebracht werden. Das Anbringen an Bäumen ist verboten und wird mit Bußgeldern geahndet. Fäkalientanks müssen geschlossen sein und sind an Pumpstationen zu entleeren. Bitte die Details zur Entsorgung beachten, da hohe Strafen erhoben werden können. Für das Befahren der türkischen Gewässer benötigt man ein Transitlog. Bei Charteryachten ist es entweder im Charterpreis (sehr selten) inklusive oder wird am Charterstützpunkt berechnet.

WEITERE GEGEBENHEITEN

An Land

Reich an antiken Stätten

Eines der sieben Weltwunder der Antike stand in Ephesus: der Tempel der Artemis. Die Grundmauern und eine Säule stehen noch. Ausgrabungsleiter haben sich daran gemacht, die Fassade der Celsus Bibliothek wieder aufzubauen und sie ist ein beliebtes Fotomotiv zusammen mit dem römischen Theater, in dem einst nis zu 24.000 Menschen Platz fanden. Ephesus ist in der Nähe von Kusadasi, zwischen Izmir und Bodrum gelegen. Oder besichtigen Sie Pergamon, eine Ruinenanlage. Die Stadt Bergama liegt heute unterhalb des Hügels auf der Pergamon stand und ist von Izmir gut zu erreichen.

Kulinarisches

Von Baklava bis Sucuk

Türkisch essen, das bedeutet nicht nur die Fladentasche mit Fleisch vom Dönerspieß in der Hand zu halten. Als Vorspeise werden meist verschiedene Brotsorten und Backwaren zusammen mit Ezmeler – türkischen Dips- serviert. Weiter geht es mit einer Auswahl an köstlichen, warmen und kalten Meze (Vorspeisen) wie Mercimek Corbasi, einer Linsensuppe. Als Hauptgang werden in der Regel fleischige Gerichte mit Gemüse und Reis gereicht wie Sucuk – die Currywurst der Türken oder Köfte – Hackfleischbällchen. Eines sollte man immer beachten: Nicht nach Schweinefleisch fragen, das kommt in der Türkei aus religiösen Gründen nicht auf den Speiseteller. Hoch und heilig sind in der türkischen Kultur allerdings auch süße Desserts, die nach dem Menü auf keinen Fall fehlen dürfen wie Baklava, einem Blätterteiggebäck

Wetter

Bestimmt vom Meltemi

Die Segelsaison dauert von April bis Oktober, im Bereich Marmaris – Antalya teils auch bis November. Die Sommermonate Juli und August sind trocken und heiß, der vorherrschende Wind, der Meltemi, macht die Hitze aber erträglich. Zwischen Bodrum und dem Festland verstärkt sich der Meltemi, im Südosten bis Antalya verspürt man ihn weniger.

Durch die Küstenformation mit hohen Gebirgen gibt es unterschiedliche Windrichtungen, zum Teil mit Fallböen. Der Meltemi beginnt täglich um 11 Uhr und schläft gegen 17 Uhr wieder ein.

Informationen zu den einzelnen Regionen

Golf von Fethiye
Rundum geschützt
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Der Golf von Fethiye ist stark zerklüftet, von N nach S sowie W nach E jeweils ca 12 sm Ausdehnung und bietet zahlreiche wunderschöne Buchten. Typisch in der Türkei ist, dass man in fast allen Buchten Restaurants mit kleinem Steg, teilweise Moorings und / oder Mooringtonnen anfindet sodass man lokale kulinarische Köstlichkeiten geießen kann. Die Bordküche kann kalt bleiben – Urlaub auch für den Smutje. Ein tolles kleines Revier zum Baden und Relaxen mit hervorragendem Rundumschutz. Göcek und Fethiye sind beliebte Ausgangshäfen. Göcek liegt im Norden, Fethiye im Osten des Golfes.

Südlich des Golf von Fethiye schliessen Gemiler und Ölu Deniz an – zwei ebenfalls fantastische Ankerplätze. Weiter südlich kann man innerhalb eines längeren Törns Kalkan, Kale Koy und Kekova erreichen. Nordwestlich des Golf von Fethiye kann man Dalyan, Ekincik und schliesslich Marmaris anlaufen.

 

Golf von Bodrum
Der tiefe Golf
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Der Golf von Bodrum erstreckt sich knapp 50 sm in West-Ost Richtung von Bodrum nach Gökova und mit ca. 15 sm maximaler Nord-Süd Ausdehnung zur Halbinsel Datca. In Bodrum sind einige Partner beheimatet. Ein wunderschönes Revier mit vielen Buchten und insbesondere am südöstlichen Ende einer stark zerklüfteten Küste und tief eingeschnittenen Buchten, die guten Schutz bieten. Auch hier gibt es in vielen Buchten Restaurants.

Südlich der Halbinsel Datca schliessen der Hisarönü Körfezi und Yesilova Körfezi an mit bekannten wunderschönen Buchten wie Bozburun und Sögüt, die kaum Wünsche offen lassen. Und mitten in diesem Seegebiet liegt die Insel Symi, die zu Griechenland gehört. Man sollte jedoch ein Pendeln zwischen den Nationalitäten vermeiden, da dies viel Bürokratie und wertvolle Urlaubszeit bedeutet.

Weiter nach Osten gelangt man über Bozukkale und Serce Limani nach Marmaris.

Ägäisküste
Die windreiche Küste
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Zwischen Izmir und Bodrum erstreckt sich die türkische Ägäisküste. Die Ägäis ist geprägt vom Meltemi und windreicher. Insgesamt bietet dieser Küstenabschnitt weniger geschützte Buchten und fällt seglerisch gesehen hinter den anderen Regionen ab.

Türkei

Türkei, auf den Spuren der Antike

Erkunden Sie die zauberhaften Gewässer der Türkei mit einer Yachtcharter im Golf von Fethiye, Golf von Bodrum und entlang der atemberaubenden Ägäisküste. Diese Regionen bieten ein Segel- und Urlaubserlebnis wie kein anderer Ort. Tauchen Sie ein in türkisfarbenes Wasser, umgeben von malerischen Buchten und antiken Ruinen. Entdecken Sie die faszinierende Geschichte der Region, während Sie an Bord Ihrer Segelyacht die Küste entlangsegeln. Genießen Sie die unvergleichliche Schönheit und die warme Gastfreundschaft der Türkei. Planen Sie noch heute Ihre Yachtcharter und erleben Sie einen unvergesslichen Urlaub voller Freiheit und Abenteuer auf dem türkischen Wasser.